Мозаика по эскизу Шехтеля на Большом проспекте В.О., 64

Тут вот у Собаки.ру есть подробный текст об объекте — ссылка.

В целом, панно было видно, если знать, куда смотреть. Но вот что на мозаике изображено до нас было не разобрать.

Мы решили ее почистить, когда поняли, что только мозаикой с орлом в этом дворе ограничиться не хотим. Как-то очень искусственно это ограничение выглядело бы, да и контекст временной был так себе — могли принять за политическое высказывание.

Мозаика находится на высоте четвертого этажа. В старом фонде — то есть в очень высокими этажами. Добраться до нее можно было только промышленному альпинисту — и у нас в команде такой есть, Арсений Аркадов. Но Арсений — не реставратор. Так что осмотреть мозаику и подобрать технологию работы надо было отправить еще кого-то.

Вместе с Арсением ковырять панно полезла архитектор-реставратор Юлия Астафьева (у нее к этому времени по работе был высотный доступ), и Сидорина. Насчет Сидориной сомневались больше всего (никакого доступа, еще и высоты боится), но остановить ее не представлялось возможным. Уперлась, что хочет.

Подвесились, разобрались с технологией. После первых четырех часов работы с земли смогли разобрать рисунок — орхидею. А вот дальше началась самое интересное — Сидорина запостила фотку, и краеведы понасмотренее нее сразу опознали орхидеи за авторством архитектора Федора Шехтеля. Ключевого архитектора, но для столицы — в Петербурге от него не сохранилось ни-че-го. Это сенсация!

Федор Шехтель рисовал эти орхидеи для московского особняка Рябушинского. Его фасад украшает панно из семи таких работы мастерской Владимира Фролова. Она находилась как раз в здании на Большом проспекте Васильевского, дом 64.

Петербургская мозаика чуть-чуть отличается от московской финальной версии. Может быть, это пробный набор. Может быть, это способ сделать своего рода портфолио прямо на стене мастерской.

В любом случае, это первый и пока единственный Шехтель в Петербурге. И нашли его мы!

Все наши объекты и способы нас поддержать — тут.